1.Воду поставим на огонь, доведем до кипения и остудим до комнатной температуры.
2.Порежем хлеб кубиками и немного подсушим в духовке при 250 градусах минут 10-15 . Поджаривание хлеба даст квасу более темный цвет и насыщенный вкус. Пусть немного остынут
3. Промойте тщательно изюм, я даже советую обработать его кипятком от микробов.
4.В банку высыпаем сахар, изюм. И добавляем сухари, ложкой чуть осадим их, чтобы весь хлеб стал мокрым.
5.Накроем марлей и оставляем бродить в тепле на 3 дня. .
5 Процеживаем его, переливаем в кувшин, плотно закупориваем и ставим на 2-3 часа в холодильник для охлаждения .
Приятного аппетита!
Второй рецепт
1.Ржаной хлеб нарезаем кусочками, выкладываем на противень, и отправляем в духовку на 10-15 минут, температура 200 градусов, нужно чтобы он подсушился, и подрумянился. Это придаст квасу красивый цвет и привкус
2.После поджаривания высыпаем сухари в банку или кастрюлю.
3.Добавляем в банку промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.
4.Наливаем воду в кастрюльку, и ставим на огонь, кипятим пару минут. Убираем с огня, добавляем сахар, и хорошо перемешиваем до растворения сахара. Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, заливаем сухари. Оставляем будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом и темном месте.
5.В отдельной мисочке разведем в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», добавляем в банку и перемешиваем.
6. Накроем банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставим в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.
7.Затем процедим квас через два слоя марли, перельем в бутылки и хорошо закупорим. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё 5 изюминок.
8.Идеальная температура для правильной работы всех процессов — не менее 25 градусов. Поэтому, чаще всего ставят квасок летом, на подоконник — тогда он подходит отлично. Если же температура ниже, скорее получится брага.
9. Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.
10. Хлеб, который остался не выбрасывайте, это закваска. Вы ее можете положить в банку (половину порции) добавить свежие сухари и изюм, и залить сладкой водой. На этой закваске квас будет готовится быстрее, и будет еще вкуснее.
Если вы не будете сразу делать напиток, то перекладываем хлеб в банку, и ставим в холодильник. В холодном месте закваска может храниться длительное время.
11.Оставшийся вымоченный хлеб с изюмом- это в общем-то готовая закваска. Ее можно использовать для приготовления следующей банки. Это ускорит процесс раза в 2.
Для этого берем половину получившейся закваски и то же количество остальных ингредиентов, которое указано в рецепте. Кладем их в банку и снова убираем в темное теплое место. Напиток будет готов уже через пару суток.
Комментарии
Авторизоваться или Зарегистрироваться, чтобы написать комментарий.